Pâte à babas
Pâte à beignets
Pâte à brioches
Pâte à brioches au beurre
Pâte à colombier
Pâte à crèpes
Pâte à croissants
Pâte à gaufres
Pâte à madeleines
Pâte à oreillettes
Pâte à pain au lait
Pâte à pognes
Pâte à pompes
Pâte à rois
Pâte sablé
Pâte sucrée

Ingrédients
500gr de farine20gr de levure du boulanger
200gr de beurre fondue
10gr de sel
75gr de sucres glaces
4 œufs
Préparation
- Diluée la levure dans un peu d' eau tiède
- Mélanger la farine, les œufs, le sel, le sucre
- Faire fondre le beurre au bain marie, ajouter en dernier
Ingrédients
1/2 litre de lait100gr de sucres
2 œufs
500gr de farine
parfum rhum
Préparation
- Mélanger le lait, les œufs, le sucre, la farine, le parfum
- Cuire dans l' huile, pas trop chaude
Ingrédients
500gr de farine75gr de sucres
10gr de sel
2 œufs
15gr de levure
120gr de beurre fondue
parfum orange ou citron
Préparation
- Mélanger farine, sel, sucre, œufs, levure
- Faire fondre le beurre au bain marie, l' ajouter en dernier
- Laisser reposer la pâte 1h couverte d' un torchon ou film alimentaire
- Élimer le gaz en la retravaillant et façonner vos brioches
- Laisser lever et dorer
- Ajouter du sucre cristalliser dessus
- Le four à 230°
Ingrédients Brioches au beurre
500gr de farine25gr de levure
10gr de sel
75gr de sucres
4 œufs
200gr de beurre fondue
Préparation
- Mélanger farine, sel, sucre, œufs, levure
- Faire fondre le beurre au bain marie, l' ajouter en dernier
- Laisser reposer la pâte 1h couverte d' un torchon ou film alimentaire
- Élimer le gaz en la retravaillant et façonner vos brioches
- Laisser lever et dorer
- Le four à 230°
Ingrédients
500gr d' amendes blanches en poudre250gr de sucres
25gr d' amendes amères
100gr de fruits confits
15 blancs, 15 jaunes d' œufs
250gr de farine
Macérer les fruits dans du rhum ou kirsch (oranges, abricots, melon 3 à 4 jours)
Préparation
- Mélanger les amendes, le sucre, les amendes amères, la farine
- Ajouter les jaunes d' œufs dans la pâte
- Ajouter les fruits confits
- Les blanc d' œufs montés
- Cuire dans un moule a 180°
Ingrédients
500gr de lait ou 1/2 litre250gr de farine
50gr de sucres
50gr de beurre fondu
3 œufs
parfum rhum
Préparation
- Dans un plat, mettre la farine, les œufs, le sel, le sucre
- Verser le lait en remuer avec un fouet
- Ajouter le beurre fondu au bain-marie, le parfum au choix
- Cuire dans une poêle beurrer ou huiler
Astuces
Pour ne pas que vos crêpes collent à la poêle, mettre dans un plat de l' huile, tremper la moitié d' une pomme de terre piquet dans une fourchette.Ingrédients
500gr de farine20gr de levure
75gr de sucres
10gr de sel
100gr de beurre margarine
tourrage 2 tours simple
Préparation
- Diluer la levure dans de l' eau tiède
- Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure
- Une fois vôtre pâte terminer, allongée la pas trop épaisse pas trop fine
- Ajouter le beurre au centre et rabater les bords
- Allonger et tourrer comme le feuilletage mais que 2 tours
- Allonger la pâte et couper des triangle
- Rouler le triangle pour former un croissant
- Laisser lever 2 à 3 heures, dans un endroit chaud et sans courant d' air
- Doré et cure à 230°
Note
Cette pâte peut servir aussi à faire des pains au chocolatIngrédients
1/2 litre de bière1/3 de lait
2 œufs
150gr de sucres
500gr de farine
20gr de levure du boulanger
Préparation
- Faire diluer la levure dans un peu d' eau tiède, l' ajouter en dernier
- Mélanger la bière, le lait, les œufs, le sucre, la farine
- Obtenir une pâte fluide comme la pâte à crêpes
- Cuire dans un moule à gaufres
Ingrédients
8 œufs250gr de sucres
300gr de farine
50gr de beurre fondu
parfum citron ou vanille
Préparation
- Faire fondre le beurre au bain marie, ajouter en dernier
- Mélanger la farine, les œufs, le sucre, le parfum
- Verser la pâte dans un moule a madeleines
- Cuire à 180°
Ingrédients
500gr de farine100gr de beurre fondu
75gr de sucres
20gr de levure du boulanger
4 œufs
10gr de sel
parfum rhum
Préparation
- Diluer la levure dans un peu d' eau tiède
- Mélanger la farine, le sucre, les œufs, le sel
- Ajouter la levure, le beurre fondu, le parfum
- Laisser reposer 1h couvrir avec un torchon ou film alimentaire
- Retravailler la pâte pour enlever le gaz
- Allonger la pâte fine et couper avec une roulette a oreillettes ou façon pâtissier faire des boules allonger couper le centre et recourber l' extrémité dans la fente
- Cuire dans l' huile pas trop chaude
Ingrédients
500gr de farine100gr de beurre
2 œufs
50gr de sucre
15gr de levure
10gr de sel
pétrir la pâte avec du lait
Préparation
- Diluer la levure dans de l' eau tiède
- Mélanger la farine, les œufs, le sucre, le sel
- Ajouter la levure, le beurre
- Pétrir la pâte avec du lait
- Laisser reposer 1h
- Retravailler la pâte pour enlever le gaz
- Façonner vos pains
- Laisser lever et doré
- cuire à 230°
Ingrédients
500gr de farine150gr de sucres
10gr de sel
50gr de beurre fondue
50gr de levure
3 œufs
parfum rhum
Préparation
- Diluer la levure dans de l' eau tiède
- Mélanger la farine, le sucre, les œufs, le sel
- Ajouter la levure et le beurre
- Laisser reposer 1h
- Retravailler la pâte pour enlever le gaz carbonique
- Façonner une boule et la poser sur une plaque beurre
- Laisser lever et doré
- Cuire à 200°
Ingrédients
500gr de farine125gr de sucres
10gr de sel
3 œufs
10gr d' anis étoilé
75gr de lait
100gr de beurre fondu
20gr de levure du boulanger
parfum citron ou orange
Préparation
- Diluer la levure dans un peu d' eau
- Mélanger la farine, le sucre, les œufs, le sel, le lait
- Ajouter la levure, le beurre fondu, le parfum
- Laisser reposer 1h
- Retravailler la pâte pour enlever le gaz carbonique
- former une boule et la poser sur une plaque beurre
- Laisser lever et doré
- Cure à 200°
Ingrédients
500gr de farine125gr de sucres
10gr de sel
5gr d' anis étoilé
50gr de lait
2 œufs
20gr de levure du boulanger
125gr de beurre fondue
100gr de fruits confit en D
Préparation
- diluer la levure dans un peu d' eau
- Mélanger la farine, le sucre, les œufs, le sel, le lait
- Ajouter la levure, le beurre fondu, les fruits confit
- Laisser reposer 1h
- Retravailler la pâte pour enlever le gaz carbonique
- Allonger la pâte en boudin et rejoingner les deux bouts
- Laisser lever et doré
- Cuire à 200°
- Un fois cuit badigeonner le gâteau avec de la confiture, mettre du sucre dessus et des fruits confits
Ingrédients
500gr de farine200gr de sucres
200gr de beurre
2 œufs
parfum vanille ou citron
Préparation
- Casser les œufs dans un faitout avec le sucre, le beurre, le parfum
- Bien diluer le tous, il faut que le beurre ne face plus de grumeaux
- Ajouter la farine
Ingrédients
500gr de farine1/4 de sirop (voir sauces & crèmes)
125gr de beurre
5gr de levure chimique
2 jaunes d' œufs
1 pincée de sel
Préparation
- Mélanger la farine, la levure, les jaunes d' œufs, le sel
- Pétrie avec le sirop