Pâte à babas Pâte à beignets Pâte à brioches Pâte à brioches au beurre Pâte à colombier Pâte à crèpes Pâte à croissants Pâte à gaufres Pâte à madeleines Pâte à oreillettes Pâte à pain au lait Pâte à pognes Pâte à pompes Pâte à rois Pâte sablé Pâte sucrée

Ingrédients

500gr de farine
20gr de levure du boulanger
200gr de beurre fondue
10gr de sel
75gr de sucres glaces
4 œufs

Préparation

  1. Diluée la levure dans un peu d' eau tiède
  2. Mélanger la farine, les œufs, le sel, le sucre
  3. Faire fondre le beurre au bain marie, ajouter en dernier

Ingrédients

1/2 litre de lait
100gr de sucres
2 œufs
500gr de farine
parfum rhum

Préparation

  1. Mélanger le lait, les œufs, le sucre, la farine, le parfum
  2. Cuire dans l' huile, pas trop chaude

Ingrédients

500gr de farine
75gr de sucres
10gr de sel
2 œufs
15gr de levure
120gr de beurre fondue
parfum orange ou citron

Préparation

  1. Mélanger farine, sel, sucre, œufs, levure
  2. Faire fondre le beurre au bain marie, l' ajouter en dernier
  3. Laisser reposer la pâte 1h couverte d' un torchon ou film alimentaire
  4. Élimer le gaz en la retravaillant et façonner vos brioches
  5. Laisser lever et dorer
  6. Ajouter du sucre cristalliser dessus
  7. Le four à 230°

Ingrédients Brioches au beurre

500gr de farine
25gr de levure
10gr de sel
75gr de sucres
4 œufs
200gr de beurre fondue

Préparation

  1. Mélanger farine, sel, sucre, œufs, levure
  2. Faire fondre le beurre au bain marie, l' ajouter en dernier
  3. Laisser reposer la pâte 1h couverte d' un torchon ou film alimentaire
  4. Élimer le gaz en la retravaillant et façonner vos brioches
  5. Laisser lever et dorer
  6. Le four à 230°

Ingrédients

500gr d' amendes blanches en poudre
250gr de sucres
25gr d' amendes amères
100gr de fruits confits
15 blancs, 15 jaunes d' œufs
250gr de farine
Macérer les fruits dans du rhum ou kirsch (oranges, abricots, melon 3 à 4 jours)

Préparation

  1. Mélanger les amendes, le sucre, les amendes amères, la farine
  2. Ajouter les jaunes d' œufs dans la pâte
  3. Ajouter les fruits confits
  4. Les blanc d' œufs montés
  5. Cuire dans un moule a 180°

Ingrédients

500gr de lait ou 1/2 litre
250gr de farine
50gr de sucres
50gr de beurre fondu
3 œufs
parfum rhum

Préparation

  1. Dans un plat, mettre la farine, les œufs, le sel, le sucre
  2. Verser le lait en remuer avec un fouet
  3. Ajouter le beurre fondu au bain-marie, le parfum au choix
  4. Cuire dans une poêle beurrer ou huiler

Astuces

Pour ne pas que vos crêpes collent à la poêle, mettre dans un plat de l' huile, tremper la moitié d' une pomme de terre piquet dans une fourchette.

Ingrédients

500gr de farine
20gr de levure
75gr de sucres
10gr de sel
100gr de beurre margarine
tourrage 2 tours simple

Préparation

  1. Diluer la levure dans de l' eau tiède
  2. Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure
  3. Une fois vôtre pâte terminer, allongée la pas trop épaisse pas trop fine
  4. Ajouter le beurre au centre et rabater les bords
  5. Allonger et tourrer comme le feuilletage mais que 2 tours
  6. Allonger la pâte et couper des triangle
  7. Rouler le triangle pour former un croissant
  8. Laisser lever 2 à 3 heures, dans un endroit chaud et sans courant d' air
  9. Doré et cure à 230°

Note

Cette pâte peut servir aussi à faire des pains au chocolat

Ingrédients

1/2 litre de bière
1/3 de lait
2 œufs
150gr de sucres
500gr de farine
20gr de levure du boulanger

Préparation

  1. Faire diluer la levure dans un peu d' eau tiède, l' ajouter en dernier
  2. Mélanger la bière, le lait, les œufs, le sucre, la farine
  3. Obtenir une pâte fluide comme la pâte à crêpes
  4. Cuire dans un moule à gaufres

Ingrédients

8 œufs
250gr de sucres
300gr de farine
50gr de beurre fondu
parfum citron ou vanille

Préparation

  1. Faire fondre le beurre au bain marie, ajouter en dernier
  2. Mélanger la farine, les œufs, le sucre, le parfum
  3. Verser la pâte dans un moule a madeleines
  4. Cuire à 180°

Ingrédients

500gr de farine
100gr de beurre fondu
75gr de sucres
20gr de levure du boulanger
4 œufs
10gr de sel
parfum rhum

Préparation

  1. Diluer la levure dans un peu d' eau tiède
  2. Mélanger la farine, le sucre, les œufs, le sel
  3. Ajouter la levure, le beurre fondu, le parfum
  4. Laisser reposer 1h couvrir avec un torchon ou film alimentaire
  5. Retravailler la pâte pour enlever le gaz
  6. Allonger la pâte fine et couper avec une roulette a oreillettes ou façon pâtissier faire des boules allonger couper le centre et recourber l' extrémité dans la fente
  7. Cuire dans l' huile pas trop chaude

Ingrédients

500gr de farine
100gr de beurre
2 œufs
50gr de sucre
15gr de levure
10gr de sel
pétrir la pâte avec du lait

Préparation

  1. Diluer la levure dans de l' eau tiède
  2. Mélanger la farine, les œufs, le sucre, le sel
  3. Ajouter la levure, le beurre
  4. Pétrir la pâte avec du lait
  5. Laisser reposer 1h
  6. Retravailler la pâte pour enlever le gaz
  7. Façonner vos pains
  8. Laisser lever et doré
  9. cuire à 230°

Ingrédients

500gr de farine
150gr de sucres
10gr de sel
50gr de beurre fondue
50gr de levure
3 œufs
parfum rhum

Préparation

  1. Diluer la levure dans de l' eau tiède
  2. Mélanger la farine, le sucre, les œufs, le sel
  3. Ajouter la levure et le beurre
  4. Laisser reposer 1h
  5. Retravailler la pâte pour enlever le gaz carbonique
  6. Façonner une boule et la poser sur une plaque beurre
  7. Laisser lever et doré
  8. Cuire à 200°

Ingrédients

500gr de farine
125gr de sucres
10gr de sel
3 œufs
10gr d' anis étoilé
75gr de lait
100gr de beurre fondu
20gr de levure du boulanger
parfum citron ou orange

Préparation

  1. Diluer la levure dans un peu d' eau
  2. Mélanger la farine, le sucre, les œufs, le sel, le lait
  3. Ajouter la levure, le beurre fondu, le parfum
  4. Laisser reposer 1h
  5. Retravailler la pâte pour enlever le gaz carbonique
  6. former une boule et la poser sur une plaque beurre
  7. Laisser lever et doré
  8. Cure à 200°

Ingrédients

500gr de farine
125gr de sucres
10gr de sel
5gr d' anis étoilé
50gr de lait
2 œufs
20gr de levure du boulanger
125gr de beurre fondue
100gr de fruits confit en D

Préparation

  1. diluer la levure dans un peu d' eau
  2. Mélanger la farine, le sucre, les œufs, le sel, le lait
  3. Ajouter la levure, le beurre fondu, les fruits confit
  4. Laisser reposer 1h
  5. Retravailler la pâte pour enlever le gaz carbonique
  6. Allonger la pâte en boudin et rejoingner les deux bouts
  7. Laisser lever et doré
  8. Cuire à 200°
  9. Un fois cuit badigeonner le gâteau avec de la confiture, mettre du sucre dessus et des fruits confits

Ingrédients

500gr de farine
200gr de sucres
200gr de beurre
2 œufs
parfum vanille ou citron

Préparation

  1. Casser les œufs dans un faitout avec le sucre, le beurre, le parfum
  2. Bien diluer le tous, il faut que le beurre ne face plus de grumeaux
  3. Ajouter la farine

Ingrédients

500gr de farine
1/4 de sirop (voir sauces & crèmes)
125gr de beurre
5gr de levure chimique
2 jaunes d' œufs
1 pincée de sel

Préparation

  1. Mélanger la farine, la levure, les jaunes d' œufs, le sel
  2. Pétrie avec le sirop

Le sirop

500g de sucre, 1/4 d' eau (Faire bouillir une seule fois)