PâtisseriePâtes sucrées

Babas Beignets Brioches Colombier Crèpes Croissants Gaufres Madeleines Oreillettes Pain au lait Pognes Pompes Rois Sablé Sucrée
Ingrédients 500g de farine
20g de levure du boulanger
200g de beurre fondue
10g de sel
75g de sucres glaces
4 oeufs

Préparation

Mélanger farine, oeufs, sel, sucre . Faire fondre le beurre au bain marie, ajouter en dernier .
Diluée la levure dans un peu d' eau tiède .
Ingrédients 1/2 litre de lait
100g de sucres
2 oeufs
500g de farine
parfum rhum

Préparation

Mélanger lait, oeufs, sucre, farine, parfum .
Cuire dans l' huile, pas trop chaude .
Ingrédients 500g de farine
75g de sucres
10g de sel
2 oeufs
15g de levure
120g de beurre fondue
parfum orange ou citron

Préparation

Mélanger farine, sucre, oeufs, sel, levure . Faire fondre le beurre au bain marie, l' ajouter en dernier .
Obtenir une pâte onctueuse, couper des morceaux de la taille d' un poing .
Roulé le sous vôtre main pour obtenir une boule, la mettre dans un moule ou sur plaque beurré et laisser lever 2 à 3 bonnes heures . Ajouter du sucre cristalliser dessus .
Le four à 230°

Brioches au beurre

Ingrédients 500g de farine
25g de levure
10g de sel
75g de sucres
4 oeufs
200g de beurre fondue

Préparation

Mélanger farine, sel, sucre, oeufs, levure . Faire fondre le beurre au bain marie, l' ajouter en dernier .
Le four à 230°
Ingrédients 500g d' amendes blanches écrasées
250g de sucres
25g d' amendes amères
100g de fruits confits
15 blancs, 15 jaunes d' oeufs
250g de farine
Macérer les fruits dans du rhum
3 à 4 jours

Préparation

Mélanger amendes, sucre, amendes amères, fruits, farine, blancs et jaunes .
Ingrédients 500g de lait ou 1/2 litre
250g de farine
50g de sucres
50g de beurre fondu
3 oeufs
parfum rhum

Préparation

Mélanger lait, oeufs, sel, sucre . Faire fondre le beurre au bain marie, ajouter en dernier farine passée au tamis pour éviter les grumeaux, parfum .

Astuces

Pour ne pas que vos crêpes collent à la poêle, mettre dans un plat de l' huile, tremper la moitié d' une pomme de terre piquet dans une fourchette .
Ingrédients 500g de farine
20g de levure
75g de sucres
10g de sel
100g de beurre margarine
tourrage 2 tours simple

Préparation

Mélanger farine, sucre, sel, levure . Faire fondre le beurre au bain marie, l' ajouter en dernier .
Tourrer à 2 tours simple
Une fois vôtre pâte terminer, allongée la pas trop épaisse pas trop fine, tailler des bandes de la largeur de vôtre main et en triangle .
Rouler le triangle et courber le légèrement pour faire la forme du croissant .
Laisser lever 2 à 3 heures, dans un endroit chaud et sans courant d' air .
Mettre le four à 230°
Ingrédients 1/2 litre de bière
1/3 de lait
2 oeufs
150g de sucres
500g de farine
20g de levure du boulanger

Préparation

Mélanger bière, lait, oeufs, sucre, farine . Faire diluer la levure dans un peu d' eau tiède, l' ajouter en dernier .
Obtenir une pâte fluide comme la pâte à crêpes .
Cuire dans un moule à gaufres
Ingrédients 8 oeufs
250g de sucres
300g de farine
50g de beurre fondu
parfum citron ou vanille

Préparation

Mélanger farine, oeufs, sucre . Faire fondre le beurre au bain marie, ajouter en dernier le parfum .
Ingrédients 500g de farine
100g de beurre fondu
75g de sucres
20g de levure du boulanger
4 oeufs
10g de sel
parfum rhum

Préparation

Mélanger farine, sucres, oeufs, sel . Faire fondre le beurre au bain marie .
Ajouter en dernier la levure diluée dans un peu d' eau tiède, parfum .
Cuire dans l' huile pas trop chaude .
Ingrédients 500g de farine
100g de beurre
2 oeufs
50g de sucre
15g de levure
10g de sel
pétrir la pâte avec du lait

Préparation

Mélanger farine, oeufs, sucre, levure, sel . Faire fondre le beurre au bain marie, l' ajouter en dernier .
Le four à 230°
Ingrédients 500g de farine
150g de sucres
10g de sel
50g de beurre fondue
50g de levure
3 oeufs
parfum rhum

Préparation

Mélanger farine, sucre, oeufs, sel, levure . Faire fondre le beurre au bain marie, ajouter en dernier .
Diluée la levure dans un peu d' eau tiède .
Ingrédients 500g de farine
125g de sucres
10g de sel
3 oeufs
10g d' anis étoilé
75g de lait
100g de beurre fondu
20g de levure du boulanger
parfum citron ou orange

Préparation

Mélanger farine, sucre, oeufs, sel, lait . Faire fondre le beurre au bain marie .
Ajouter en dernier levure diluée dans un peu d' eau tiède, anis étoilé, parfum .
Ingrédients 500g de farine
125g de sucres
10g de sel
5g d' anis étoilé
50g de lait
2 oeufs
20g de levure du boulanger
125g de beurre fondue
100g de fruits confit en D

Préparation

Mélanger farine, sucre, oeufs, sel, lait .
Faire fondre le beurre au bain marie, ajouter en dernier anis étoilé, fruits confit, levure diluée dans un peu d' eau tiède .
Ingrédients 500g de farine
200g de sucres
200g de beurre
2 oeufs
parfum vanille ou citron

Préparation

Casser les oeufs dans un faitout avec le sucre, le beurre, le parfum . Mélanger et écraser tous avec votre main, il faut que le beurre ne face plus de grumeaux . Ajouter la farine pour obtenir une pâte qui soit comme du sable d' ou sont nom .
Ingrédients 500g de farine
1/4 de sirop (voir sauces & crèmes )
125g de beurre
5g de levure chimique
2 jaunes d' oeufs
1 pincée de sel

Préparation

Mélanger farine, levure, jaunes d' oeufs, sel, sirop . Faire fondre le beurre au bain marie, l' ajouter en dernier .